Когда ночь опускается на чело земли...

Васильев Максим
Когда ночь опускается на чело земли,
Я думаю о тебе, спишь ли спокойно.
Когда ночь покрывалом укутает твой дом,
Я думаю о тебе, как ты, что с тобой.
Моя постель холодна и пуста без тебя,
Но даже ты
Навряд ли согреешь мое сердце,
Когда оно жаждет тепла.

Какие сны, какие виденья
Сейчас проносятся в твоей голове, дорогая моя?
Или ты пуста и ничто не тревожит
Душевных струн твоих?
Или верные псы в твоих мыслях
Уже не стерегут спокойствие сердца твоего?

Кто ты? Какая сила впустила тебя на Землю
И в храм сердца моего?
Ты молчишь…
Ты знаешь, а ведь я почти любил тебя тогда,
Когда твоя голова покоилась на моей груди,
И твои слезы готовы были смочить мою грудь…

Ты плачешь? Твои тонкие нервы
Не выдерживают тягот мира сего?
Но нужно быть сильнее…
Ты знаешь,
Я готов был называть тебя любимой,
Когда твои волосы опадали на мое лицо…

Но я стал осторожен.
Как зверь в полночь идущий по лесу.
Он принюхивается
И каждый шорох
Рождает в его сердце страх и тревогу.

Как же я могу любить тебя,
Такую несовершенную?
Как я могу любить тебя,
Такой несовершенный?
Или твои миры устали от горестей земных?
Или твое сердце сохнет без живой влаги?

Кто ты? Откуда ты?
Из какой грани вечности всплыл твой образ
Белый на черном?
Из какого бытия или мироздания?
Я не знаю.
Да и навряд ли узнаю среди тысяч других,
Иссушающих мое сердце.

Прощай.

Но я не прощаюсь, а говорю тебе
До свидания, дорогая моя.
Ты внесла шорох в мое сердце,
Ты камень с горы,
Попавший в мой больной мозг.

Ты спишь.