Она стояла на платформе...

Марина Чекина
«И кто-то камень положил
В его протянутую руку…»
М.Ю.Лермонтов

Она стояла на платформе:
Немолода и некрасива,
И повторяла – с комом в горле,
И так настойчиво просила…

Твердила, что слепо-глухая,
Что заблудилась с непривычки.
Собака – рядом, подвывая –
Не подпускала к электричке.

Она просила: "Дайте руку,
Войти мне помогите в поезд,
Не вижу ничего, ни звука
Не слышу я и беспокоюсь…"

А время шло, и люди, рядом,
Сновали мимо торопливо,
Порой едва косили взглядом,
Порой – шарахались брезгливо…

Благополучная держава,
Система ценностей – в фаворе,
Законодательство и право –
И… наплевать: чужое горе…

Она уехала не скоро…
Толпа – всегда эгоистична.
А год и век, страна и город –
Выходит, вовсе безразлично!