О скитаньях вечных и о Земле

Георгий Татен
Для чего же нам Земля
Богом-Гoсподом дана?
Чьи бескрайние поля
Дарят пищу нам сполна

Горный ветер освежает,
Волны нам ласкают слух,
Солнце души согревает,
Но к красе земной ты глух

Жизнь проходит, день за днём,
Мы же гонимся за снами,
Что-то ищем днём с огнём,
Упиваемся мечтами

Не найти нам места краше,
Юность скажет: "ну и пусть"!
Только станем мы чуть старше
И в душе возникнет грусть

Ведь скитанья наши вечны,
До тех пор, пока живём,
Путь сияет ярко млечный,
По нему потом уйдём

Континенты, океаны
Бороздили мы не раз:
Ищем то небесной манны,
То богаство или власть

Та убогая борьба,
Что ведём мы без конца
Лишь мучения раба,
А не тяжкий крест бойца!

Старость - хитрая лиса
Скажет: "зря прошли года",
Сила, молодость, краса
Не вернутся никогда

И тогда, на той земле,
Что топтали в спешке мы
В уголке, что всех родней
Будем ждать приход весны

Но напрасно ждать цветов -
Лишь осенний листопад,
Не придёт уже любовь,
Не цветёт душа, как сад

Там, укрытые листвою
Без надежд и без чаяний
Станем снова мы землёю,
Отдыхая от скитаний.