Хорошие господа, а что делают!

Парамон Перегрин
Господа теперь у нас, что надо – любят и свободы, и права.
Просто толерантные монады! Нам бы уважать их до упаду
За ужасно сладкие слова,
И гуманистические речи, но сомнений точит толстый червь:
Если любишь выборы и вече, почему же ты такая стервь?!

Все они орлы и меценаты: украдут, бывало, миллиард,
А потом как купят экспонаты (им, сказать по правде, грош цена-то),
- Яйца Фаберже, пенсне Пилата, жреческий набор игральных карт,
Цезаря любимую фузЕю (я не помню – может, фузеЮ?),
А потом подарят их музею, проявив заботливость свою

О стране, ее простом народе, о свободе рынка без границ…
Добрые у нас магнаты, вроде, - а с учетом купленных яиц
Просто меценаты! Патриоты! Из гранита вышибут слезу
Эти мудрецы и санкюлоты – трое мудрецов в одном тазу!

Слезы умиления украдкой вытру и скажу: «живем в Раю!»
Впрочем, господа, не все так гладко в нашем замечательном краю.
Наши господа – отнюдь не боги, комплекс недостатков им присущ:
То не платят цезарю налоги, то на месте старых райских кущ

Выстроят себе большую виллу, то чужой футбольный купят клуб…
Это все, конечно, очень мило, только объясните мне, дебилу
(Я же не богат: отсюда – глуп),
А откуда тресты и картели? Этот пресловутый миллиард?
Как они так быстро богатели? Правильный, должно быть, взяли старт,

(Честный труд), и им все в руки карты? Флаг им в руки, ветер в паруса?
А у нас, друзья, одни фальстарты, и бежим сто метров полчаса?
Вон оно все как, а мы-то, дурни, грызли просто так гранит наук,
Все старались стать умней, культурней, вкалывали, думая: «а вдруг

За труды отметит Бог удачей, выдаст счастье, премию, медаль?»
Только вышло как-то все иначе. Счастье унеслось куда-то вдаль,
И поспешно юркнуло в карманы тем, кто замечательно живет.
Не видать нам всем небесной манны: благ хватает только для господ.

Все у них теперь в руках, и что же?! Лучше кто-то стал из них, умней?
Разъяснил бы нам, товарищ Боже: если дружбы Истина дороже,
Что же все же, Боже, делать с ней?!

- Слушай, недоверчивая челядь! – скажут, вероятно, господа:
- Мы прекрасно знаем, что нам делать! Зная, будем делать так всегда»!
То есть будут нас гноить и гнобить, чтоб нам всем понять (в который раз!):
Все они хорошие, должно быть, только, к сожаленью, не для нас.