Пенитенциария и преступность

Алексей Куров
Раз Михаил – вождь воинов небесных –
К Создателю сквозь слёзы возопил:
"Доколе жечь огнём мне души грешных
Ты, Отче, для меня установил?"
– О чём вопрос? – ему тот отвечает –
Коль тёмных сил ещё не одолел,
Раз грешников никак не убывает,
Воюй себе, как Я тебе велел! –
Ему архангел кротко возражает,
Мол, так недолго всех огнём спалить:
Кто грешников в геенну отряжает,
Их в святости уж не научит жить.
– Есть твари – страсть нечистые – согласен,
Таких и адской мукой не пронять.
Иной же чист душой и мыслью ясен,
Да чёрт сподобит грех на душу взять.
Заблудшую овцу к волкам зубастым
Мне поневоле нужно отправлять.
А средь волков, скажу тебе, мой пастырь,
И овцы воют – там нельзя блеять! –

* * *

Среди людей такая же картина:
За дурь, за блажь, за всякую-то чушь
Сажают, как отпетую скотину,
Иного агнца в лагерную глушь…