Мой приятель

Алексей Куров
...Представим себе более вероятную и легче анализируемую ситуацию: путешествуя
во Времени, человек встречает самого себя...
Азимов А. "Конец вечности"

Давным-давно куда-то мой приятель
Пропал. Нигде не вижу я его.
Он был всегда мне близок и понятен,
Был интересен, как никто другой.

Он - будто - я, но старше лет на тридцать.
Приятный, притягательный мужик.
Всегда, бывало, как-то ухитрится
Всё сделать так, как, я и сам привык.

Он понимал меня на полуслове.
Любая мысль моя - уже его.
Задумаюсь ли я, он - сдвинет брови,
Сидит, молчит, не скажет ничего.

А если я терзался от сомнений,
Он мог такой представить аргумент,
Что больше не могло быть двух решений.
"Ты - гений!" - говорил он в тот момент.

Он никогда не поучал, запретных
Тем не касался. А в последний раз
Он, будто бы под тяжестью секрета,
Ни разу на меня не поднял глаз.

Мне: "Выпьем, что ль?.." - Да я ж не пью. Забыли? -
- Нет. Помню. - от меня отводит взгляд.
Потом расстались, не поговорили.
Я отошёл и, вдруг, взглянул назад.

Приятеля и след простыл, как-будто,
Какой-то парень только позади.
Кто б мне сказал тогда, что в ту минуту
Мой новый друг издалека глядит.

Мы на рыбалке рядом оказались,
А я, вдруг, вспомнил: много лет назад
С пропавшим другом также повстречались
И также день клонился на закат.

Теперь парнишка этот мне приятель.
Да, что приятель, словно, сын родной.
Он мне всегда и близок, и понятен,
И интересен, как никто другой.