О Б Микросценка на одном из перекрёстков мирозданья

Алексей Куров
Какой-то человек
 
Так, так... Так есть ли Бог?.. Сейчас поищем ответ на заданный вопрос…
(Поворачивается на стуле, тянется к книжной полке и с ужасом отшатывается)
Нет!.. Я не умер!.. Это бред какой-то!.. Это – архангел Гавриил?!

Архангел(миролюбиво)

Несу Марии весть благую, но вдруг услышал: ты спросил
О Боге? Интересно как вопрос поставлен. Не находишь?

К-т ч(невольно отстраняясь)

Мне интереснее, что Ты сказал: Марии?.. То есть, Деве беспорочной?..

Арх

Да! ЧЕЛОВЕК какой-то подумал лишь о ней, и по уставу
Я должен выполнить всё точно. Всё как было в Слове...

К-т ч
 
Но как, скажи, рождение Христа, распятье – всё уж было?..

Арх

Ты меня не слышал? Я сказал, что ЧЕЛОВЕК какой-то…

К-т ч (перебивая)

Так значит, всё ж я умер!..

Арх (слегка раздражённо)

Наказанье! Связался я с "неверущим Фомой"! Что значит "было"?
Почему вы, люди, о Времени не мыслите глубоко?
Вас обмануло древних любопытство, взирающих на звёзд движенье.
По изотопам мерить время! Славно! Поймавши рыбку, глубину реки
Измеряй! Уж большей чепухи придумать сложно... Вот послушай.
Раз говоришь о чём-то, оно ведь есть, реально существует.
Иначе, как и мысль, и слово о том предмете могут быть,
Коль нет его. А это значит, как только кто из вас сказал, подумал:
"банан", иль "яблоко" – они и будут.
Сказал лишь: "свет" – и будет свет...

К-т ч

Понятно! Дыня! Дыня?! …Что-то нету, хоть я о ней сказал...

Арх

Гх-м, гх-м… Не так всё просто. Дыня есть, и дважды. Но слова такие –
Не Те слова. Сказал ты: "Дыня". А подумал: "Сбрендил!"
Человек не может во времени, в пространстве дважды быть.
Лишь мы – архангелы, да вот ещё святые, на то способны.
Дурдом, бахча – уж для тебя готовы, но быть одновременно
Ты не можешь там. Реши конкретней, так оно и будет.

К-т ч

Нет. Спасибо! Лучше здесь останусь. (про себя) Да, что ж я – пьян?..

Арх (раздражаясь и повышая голос)

Да трезв ты! Но тупой безмерно! Не понимай, запомни:
Всё есть, и было, и навеки будет! И нечего тут больше объяснять!
А видимое вам движенье: рождение, цветенье, увяданье –
Лишь часть "сценария", чтоб ЧЕЛОВЕКА приготовить о Вечном знать.
Не более того…
Слова и мысли, и душа, и тело в едином страстном и святом порыве
Соединясь, достигнут Блага и его приимут!..
Аллилуйя! Веруй!