Вот и кончилось лето

Анатолий Цепин
 Вот и кончилось лето,
 Будто не было вовсе.
 И теплом не согрета
 Замерзает страна.
 Наши страсти и беды
 Переносятся в осень,
 Ну а наши победы -
 Им копейка цена.

 Мы умнее не стали
 И не стали глупей,
 Мы из лжи вырастали
 Себя не щадя.
 Из груди выдирали,
 Как колючий репей,
 Наше стадное чувство
 И комплекс вождя.

 Мы - мечталось уже,
 Со свободой на ты.
 На крутом вираже
 Нас не сбросить с коня.
 И сгорели давно
 За спиною мосты,
 И назад не дано,
 Ни грустя, ни виня.
 
 Мы помчались вперед,
 Закусив удила.
 От нелегких забот
 Заломило виски.
 Видно наша мечта
 Нас опять подвела -
 И свобода не та -
 Все объедки, куски.

 Нас как быдло пасут
 От ворот до ворот.
 Есть же Праведный Суд -
 Встанем все перед ним.
 И на первый-второй
 Нас Господь разберет:
 Кто подлец, кто герой,
 А кто скукой томим.

 Только стоит ли ждать
 И терпеть до Суда.
 Не сойдет Благодать
 На ленивую душу.
 Равнодушное стадо
 Не оставит следа,
 Среди мора и глада
 Мать-отчизну разрушит.

 После глупо пенять
 И кивать на других.
 Было время понять -
 Нынче каждый в ответе.
 Жизнь отдай, если надо
 Ради целей благих -
 По заслугам награда
 И … забвенье на свете.