Взлёт

Семёнов Евгений Михайлович
 
Вверху синеет небосвод.
И грузно мы идем на взлет.
И над торцом* в упор заламываем крен.
Скорость отчаянно мала.
Жара. Расплавлена смола.
И в крыльях воздух бьется, зноем возбужден.

Как щепку, самолет крутя,
Шайтаном вертится струя
И рог штурвала вырывается из рук.
Нам курс подрезал вертолет,
Но "Ариана"** в лоб плывет,
И лицезреть земных красот здесь недосуг.

Верчу юлою головой.
В наушниках гвалт, треск и вой.
К спине прилип комбинезон и парашют.
Внизу светлеет полоса.
Прохладой манят небеса.
Мы между ними: то ль столкнут, то ли собьют.

Как ас, в бою неустрашим,
Предельный берегу режим.
А наш радист творит за нами фейерверк.
Мол: если «дух" "Ред - Ай"*** метнет
За фейерверком тот пойдет.
И с "Арианы " нас заметить сможет клерк.

Так крутимся, который год.
Нам чеки платят за полет
И говорят, что наша помощь им нужна.
Они зовут нас "шурави",****
Но нашей не щадят крови.
В такой я помощи не вижу ни рожна.

Я не боюсь в жару летать.
И мне на чеки наплевать,-
Я бескорыстно свой исполню правый долг.
Мне б только знать, что наш полет
Любовь и мир Земле поет
И в наших жертвах есть и смысл, и честь, и толк!

*Торец (разг.)- начало взлётно-посадочной полосы
**Ариана -самолёт республики Афганистан.
***Ред Ай - Ракета Земля-Воздух
****Шурави (тадж.)- советский
Творить фейерверк - отстрел тепловых ракет с самолета