Город Солнца

Александр Антипов
За дальними долгими вёрстами,
В этой или другой стороне
Есть город под вечными звёздами,
Плывущий в закатном огне.

Я мечтаю...
Открываю глаза,
Они когда-то тоже
Были голубыми,
Как безусловные небеса,
Которые не знают
Гари и пыли.

Я поднимаюсь
От росы весь мокрый,
А сквозь туман
Врезаются лучи,
Как будто свет
Пронзает чьи-то окна
Среди протяжной
Кротости ночи.

И я встаю, иду
Сквозь травы и соцветья
К дороге,
Затерявшейся давно.
А мимо тянутся
Минуты и столетья
И оседают где-то
Как песок
На речное дно.

Дорога гладкая
Струится серой далью,
А по бокам
Деревья и цветы.
И так легко,
Как будто изначально
С рождения
Я знаю, как
Сбываются мечты.

Иду, а стрелки, сроки -
Лишь условность,
Записанная
В сумраке имён,
Где всякая
Житейская неровность
Теряется
В текучести времён.

Роса холодная
Сияет и искрится.
И вот я вижу сквозь
Туманистый покров,
Как в вышине
Парят, кружатся птицы
Над крышами
Поднявшихся домов.

И я не верю -
Неужели это он,
Тот город, о котором
Я лишь слышал,
Тот город, где реален
Каждый сон,
Где ветер волосы
Упрямые колышит...

Я его вижу!

Великий город
Сотен тысяч лиц
Уходит в синь
За горизонт зовущий.
О, Город Солнца,
Всех земных столиц
Черты и облики
Тебе присущи.

Где улицы
Свободою полны,
Где улицы
Вдыхают свет
И счастье.
Там нету государства,
Нет страны,
Людей не делят
На сословия и масти.

А радуга свою
Кидает бровь
Сквозь облака,
Плывущие к закату,
И правит городом
Великая Любовь,
Которой здесь
Немыслимо богаты.

Иных богатств
Здесь незачем искать,
О них уже
Давным-давно забыли,
Ведь так легко,
Так просто осознать,
Любовь - важнейшее,
Что есть в огромном мире.
И очень многое
Мне хочется понять,
Но в синей дымке
Тонут расстоянья...
И горд скрылся
В солнечном сияньи,
Растаял, как
Весенняя заря.
О, Город Солнца,
К твоему признанью
У каждого дорога
Есть своя.

Я знаю, за долгими вёрстами
В этой или другой стороне
Есть город под вечными звездами,
Всплывающий в туманной пелене.

Я глаза привычно
Закрываю,
Он, этот город,
Где-то впереди.
И лёгкость
И волнение в груди.
Туман, роса
И я опять
 мечтаю...

 5-7 октября 2006