Накануне

Михаил Боровский
Все эти дружеские лица,
Что дружно смотрят на меня,
И то желанье веселиться,
Что всё растёт день ото дня,
И эта школа, вся в деревьях, в их изумрудной тишине,
И это утреннее солнце, что праздно светит в вышине
И потопляет мир в чудесном, невозмутимом, ярком сне,
Когда вся жизнь, как бесконечность,
Как небо смотрит на тебя,
И ты влюблён в её беспечность
И жить не можешь не любя,
И веришь в счастье и в себя;
Вся эта радость ожиданья,
Что не проходит ни на час,
И то желание вниманья,
Что в юности терзает нас,
Когда все впечатленья новы
И мы на всё всегда готовы
И всем стремимся доверять
И без сомнения прощать;
Всё это нежное волненье,
Отождествимое с душой,
Прекрасных чувств в груди томленье,
В крови – огонь и вожделенье,
А в голове – фантазий рой,
Что правят сердцем и умом,
Как в декабре горячий ром, -

Я говорю вам: «До свиданья».
На этом празднике прощанья
Расстались мило вы со мной
И возвратили тот покой,
Что, потеряв пять лет назад,
Я всё искал, как дивный клад.

Я снова стал, кем я был прежде,
И прежним возвращён мечтам,
Чтобы, доверившись надежде,
Идти за ними по пятам.

Я полон радостной тревоги,
Как будто вновь передо мной
На днях откроются дороги
В мир неизвестный и большой.

Я снова молод всей душою
И, предвкушая долгий путь
И много слёз, и пир горою,
Мне сердце выпрямляет грудь.