Дикий сон

Александр Куков
Был странный сон, был город без людей
Трава росла сквозь трещины асфальта,
В пустынных улицах обрывками газет
Играет ветер. Стены из базальта
Разносят гулким эхом звук моих шагов
Хоть шел я чуть ступая, осторожно.
В пустых глазницах окон чувствовал врагов
И дом большой привлек своим убранством
Я внутрь вошел и серый мрак меня объял
Давило искривленное пространство
В холодной липкой тьме тонул огромный зал
Там где кончался свет, носились тени
Зачем пришел сюда я сам не знал
Поникнув головой пал на колени
Я понял вдруг, что с покаянием опоздал
Сознание ушло. Я чувствовал как чьи-то руки
Мгновенно подхватив, куда-то понесли
Все очертания смазались, исчезли звуки
Я падал в пропасть где-то на краю земли.
Отчаяние, удар, боль разрывает тело.
На множество разрозненных частей
За миг вся жизнь перед глазами пролетела
Я слышал треск раздробленных костей.
А может, это был не я? Ведь я же жив!
Я видел в темном небе звезды над собой!
Луна, сквозь облака улыбку обнажив
Как будто бы смеялась надо мной.
Потом был лунный луч, дорога средь холмов
Петляла незатейливым узором
Я брел неведомо куда, услышав зов
Я вздрогнул. Предо мной возник старик
с суровым взором
В хламиде древней. Его седые космы
Как крылья птицы развевались на ветру
И никого вокруг. Лишь бесконечный космос
О, господи, когда ж я, наконец, умру!
Старик сказал – вода большая будет
Три дня, как рыба с сон впадет
Спасенье тем, кто на воде, кто все забудет
Мир переменится и царствие придет…
Он руку протянул, груди моей коснулся,
Исчез. Как будто не было его.
Боль ощутив, я в тот же миг проснулся
Так до конца не поняв ничего.