Когда натянуты нервы, как струны...

Васильев Максим
Когда натянуты нервы, как струны,
И смычком, как острым ножом извлекаешь звук,
Исторгаешь его вокруг
Раздернутым, скривленным до боли ртом,
Тогда поешь.

Когда боль и счастье входят как вилы
В грудь до упора,
Когда от истошного крика,
Бессильного сделать что-то
Корежатся горы,
Тогда живешь.

Когда воспаленным мозгом, оплавившимся,
Где каждая мысль как воском капает,
И глаза в бессонных глазницах
Подернулись паутиной,
Багряным румянцем под веками,
Тогда на краю.

Когда малейший толчок – это срыв,
Малейшая боль – это взрыв
Кует судьбу твою.
Когда не можешь спать
И нет сил с постели встать,
И страдание смутное как лопатой
Что-то внутри взроет,
Воткнется, капнет и перевернет,
И сердце опять ноет,
Это усталость.

Это предел, шагнуть за который не смел
Даже самый идущий душевнобольной,
Как рану вскрывает
И туда погружает палец свой.

Когда до бешенства все раздражает
И уходит в грудь,
Так как нет ничего в мире,
Что можно пнуть,
На что можно плюнуть и перешагнуть,
Разбить, успокоиться
И тихо сопя
Заснуть.

Путь мой, путь.
Нелегкий, наверное, как все пути,
С которых уже никогда, никуда не сойти.
Да порасти…
Оно все мхом,
Но склизкие, душные стены кругом
Навряд ли дадут вздохнуть.

Разбить и выйти в мир
Полный чудес и света,
Какого-то вечного лета,
Полета и жизни расцвета.