Слова, слова...

Глядсхейм Геля
- 1 -
 
Мне снится сон, в котором мы вдвоем
Под ливнем золотого листопада,
Где солнце дирижирует лучом
Фонтанами…
В мелодии Каскада
Семь нот повисли радугой – лови
Всем сердцем эти краски и сюжеты.
Осенний день, исполненный любви,
Звенящие от страсти флажолеты -
По летней партитуре георгин…
Цветущих астр ярко пестроцветье.
Пред павой распускает хвост павлин
И желуди, соскакивая с веток,
Выстукивают радостно: пора
Настала исполнения желаний.
В мундирах клены вышли на парад.
…А принц не поднял туфельки хрустальной…
Закончен бал.
В молчании дождя
Отчаянье несказанного слова.
Мне снится сон, в котором ты и я
Под листопадом ливня золотого…

- 2 -

Прости - прощай, к чему слова вплетать
Цветами роз в роскошные сонеты,
И ты - не тот, и я, увы, не та…
Искусство составления букетов
Не слишком сложно…
Право, не впервой
Слепую душу уколов шипами,
Что прячутся под ленточкой-строкой,
Самой перевязать её стихами,
Мужскую рифму с женской перевить,
Пересказать знакомые сюжеты.
Напиться терпкой сладостью рябин
С горчинкою исчезнувшего лета.
Из ваз долой увядшее вчера.
Кленовой ветки яростная алость
Отчаянная будет догорать.
Сусальной позолотою стираясь -
Прости…
Прощу, к чему слова вплетать…
Шипами-недомолвками изранив,
Из памяти исчезнут навсегда
Дарёные, пустые обещанья.

- 3 -

Слова, слова… Напрасно говорить:
Так бусины перебирать бесцельно –
Оборвана связующая нить.
…Болота край, где засыхает ельник.
Опавшая хвоя желтым-желта,
Изжога клюквы – горечью на губы.
Лучам отныне не сиять – мелькать
Меж туч осенних.
Ветер листья грубо
Срывает с замерзающих ветвей –
Долой, долой, из памяти стирая
Следы смешных, несбывшихся затей.
На паутинках музыку играет,
Прощаясь, дождь: до будущей весны…
До радуги… До песен соловьиных…
…В моих лугах по новой выпрет сныть,
Трава-бурьян…
Историей старинной
Окажется сегодняшняя боль,
Которую перескажу словами,
А память…
Превращает время в соль
Все то, что не случилось между нами.