Если б миром правили старшины

Парамон Перегрин
Нет такой, товарищи, причины в мире, чтоб загнуться от тоски,
Чтобы брать поборы не по чину, в корне перепутав величины
Средств дающих и своей руки.
Богатеть, конечно же, спеши, но, помни замечательный девиз:
- Если б миром правили старшины, он бы походил на Парадиз.

Пусть бы быт там был не слишком сладок, и стенал бы строем род людской,
Но зато царил во всем порядок, да еще, товарищи, какой!
От Мадагаскара до Цхинвали и до стран, прижатым к ледникам,
Мы бы так, друзья, маршировали – что куда там егерским полкам!

Мы б такие песни строем пели, что бы нам завидовал весь мир,
И всегда бы шли к великой цели – той, что знает только командир!
Ужасы тоски, хандры и сплина, «фарт», «общак» и «пятые углы»
Ты бы навсегда забыл, скотина, драя пол и палубу, котлы,
Пуговицы старого мундира… мир бы был страшнее, чем война,
Если бы этим старым глупым миром правил первоклассный старшина!

Но ушли бы мы от матерщины, от порядков каторжных казарм
Если б миром правили старшины, или же какой-нибудь жандарм?
Ох, боюсь, не брали б мы вершины, а в пещерах прятались, как Лот,
Если б в мире правили старшины – жуткие чудовища болот,
Призраки разглаженной низины, глади заболоченных равнин!
Жутко тосковали бы грузины, и, качаясь, слезы б лил раввин,
И попы, одетые в шинели дружным строем топали б на пляж…
Нет уж, господа! Да неужели тот мирок бы лучше был, чем наш?!

Нет!!! – само Пространство заорало, ловко наградив меня пинком:
- Пусть уж лучше правят генералы, а еще бы лучше – сам главком.