Октябрьский сонет Вилине

Лидия Измалкина
Когда танцует ветер над пыльной мостовой,
И день осенний светел над умершей листвой,
Так горько и свободно на вечном рубеже
Моей пустой, холодной, неверящей душе.

Когда листом кленовым летит в мою ладонь
Рожденный вешним соком октябрьский огонь,
Когда никто не просит ни смерти, ни любви,
Все просто - это осень опять поет в крови.

Надуманное бремя - надежда на покой.
Листвой опавшей время танцует надо мной,
Ложится, умирая, лишь под ногами - хруст.
За два шага от рая мир холоден и пуст.

И просинь небосвода опять пронзает взгляд...
Священная свобода - и нет путей назад.