На берегах Невы

Валерий Вестов
И снова я на берегах Невы
укутанной в осенние обновы;
но, нежных ласк привычные оковы,
меня не радуют сейчас. Увы.

А шумных дней полёт однообразный,
подавленный безмолвием дождей,
не может потревожить досуг праздный,
как ранее, с подружкою моей.

Ходить наскучило любовною дорогой,
остыло в сердце, пыл души угас
и яблочный осенний добрый Спас
не беспокоит полною утробой.

Давно забытая бессонница уныло
устраивается рядом на кровать,
напоминая мне о том, что было
и, убеждая, что иному не бывать.

Не стоит мир и капли сожаления,
пока: хоть кол на голове людской теши,
но денежные властные сношения
стоят превыше человеческой души.