Когда я буду умирать

Виталий Будашко
Когда я буду умирать,
Иконам внемля о пощаде,
С небес, мои отец и мать
Душе помогут быть в отраде.

Разверзнется немая мгла
Для тела, а душе неймется,
Ей так захочется тепла,
Любви, добра...Она вернется.

Пройдется божеской рукой,
Что наполняет вены кровью,
Задев сердца немой тоской,
Глаза слезами, думы болью.

Промчатся лица по судьбе,
Кого обидою отметил.
И вот тогда скажу себе:
Тебя роднее я не встретил!

Мне так казалось с высоты,
Что я счастливей всех живущих.
Вот дочь, жена, друзья и ты,
Пришли отметить факт насущный.

Дитя, с глазами - бирюза,
Не понимая, к юбке жмется.
Как искра, яркая слеза
Вдруг заблестит и вниз сорвется.

Так это ж сын мой или внук,
А может внучка или дочка?
Забвенья каверзный паук
Запутал все... Невнятно очень...

И ты, пройдя все до конца,
Вдруг вспомнишь вечером ненастья,
Того неглупого глупца,
Кто так хотел земного счастья.

Проснулся... Ну и сон... Пробил
Холодный пот, все тело – ватой!
Что ж поживем и поглядим,
Кто там так жался к юбке мятой?