Внезапное посещение

Виталий Будашко
Прекрасных слов не мало рождено,
Что за душу берут высоко,
Сплетенные в порыве, но,
Что ж так поэту одиноко?

Красивая, – мечты предел,
Желанная, – душа в захвате,
Но мыслей нудный передел
Достал уже..., замучил...! Хватит!

Я лести прикусил язык,
По-правде, хочется, ей богу,
Быть просто нищим, я привык...
С сумою выйду на дорогу

И побреду, туманна даль,
С одной ноги с печалью вышли,
Любви беспечная вуаль
Темнит глаза, тасует мысли.

Берет под руку и ведет,
Дает споткнуться об изгнанье,
Зайдется болью, перейдет
В тоскующее порицанье.

Глаза, глаза – души лицо,
Мне рассмотреть бы вашу тайну.
Зачем я вышел на крыльцо
С сумою, встретив взгляд случайный?

Улыбка – характерный жест,
Прекрасных мыслей заключенье,
А может грусти тяжкий крест,
Скрывает маскою мученье?

Поймешь ли этих мыслей высь?
Я далеко, я не с тобою,
Чтоб на века переплелись
Твоя рука, с моей рукою...