Анне Политковской

Татьяна Буевич Продолжение
Ату её! Ату! И даже после смерти
вам ненависти к ней не занимать;
но как легко с большой страной, поверьте,
вам в направленьи заданном бежать!
И недоступно, невозможно
вдруг встать в свой полный рост и против всех
поднять перо и высветить, что ложно,
и знать, что невозможен ваш успех.

*
В России жизнь так мало стоит,
А ценится в России власть.
Как ни прекрасна смерть героя,
И ту затопчут грубо в грязь.

*
Простишь ли, Анна, ты
………………не тех, кто гнал тебя и мучил
…............……………………………и кто тебя убил,
а тех, чью жизнь стремилась ты улучшить,
.........................спасти солдат, детей…,
...............................................и не жалела сил?
А тех, кто слушал ложные наветы
……………………......и грязной клевете внимал,
кто клял тебя,
……..………и несмотря на это,
………………………... сынов от службы откупал?

Ты знала всё…
……………..но не могла иначе,
………………..хоть, думаю, бесстрашной не была.
Кто с чистым сердцем на Руси?
………………….............………….……Поплачем
об убиенной Анне,
…………............………что от нас ушла.

*
................................10 октября 2006 г.

Зловеще подмигнул закат,
когда её похоронили,
весь дом был пламенем объят
и двор, и в нём автомобили.

И шли мы грустною толпой,
и горьким мучились сомненьем:
погиб наш друг в стране родной,
опять случилось преступленье,
опять свершилось… против тех,
кто прятаться не мог за спины,
казённых не боясь помех,
нёс правду. Слышите, мужчины?!

Но даже в этот скорбный час
её пытались опорочить
те, кого не было средь нас,
кто страшной правды знать не хочет.

Зловеще подмигнул закат,
Когда её похоронили,
И равнодушных окон ряд
Зевнул: «Ещё одну убили».