7

Александр Назаров
На окраине пустоты
Дождь стучится в твое лицо…
Мир сейчас одинок навек.
Черной маской на белый снег –
Дань театральности, переходящей в пошлость…
И ты стоишь, от времени оглохнув,
От вечности отпавшей на лету,
Держа в ладонях только немоту
Вчерашних строк…

*

Сквозь сито просеянным небом
Осыпало душу…
Она только тонкий пергамент…
Послание Бога…
И ветер теряет истертые буквы,
И ветер, как память,
Опять в пустоту прорастает кругами
От брошенной тени…

*

Пространство – это только ветхий невод.
И, торопясь, запутавшись в движеньях,
Прохожие проходят сквозь себя.
Деревья спят, заглядывая в ветер,
Теряя листья, как теряют жесты,
Цепляясь рукавом за тишину…

*

Небо этой тишины. И свет иссяк.
Серый шорох мышей повис на ржавых гвоздях.
Сон твоего лица – мотылек или маска в ночи.
Расстоянье бессонницы намотано вкруг острия свечи.
Облако сна – воспоминанье о небывшем дожде,
Где осень белым тигром на запад бредет
по сухой воде,
Где печальным металлом осыпается музыка в пруд,
Где бремя становиться легким и только
ботинки жмут,
Где только в слоге легчайшем, горчайшем – «дым» –
Сгоревшая память о прочих, кто нежен
и нелюбим.


*

Я уплываю вдоль ночных проспектов…
Я точка, листик, бабочка, психея,
А может быть, я лишь обмылок эха,
Тень звука… только клякса от дождя…

Своей многоколонной пустотой
Вдоль времени выстраивался воздух.
Я забывал, что у молитвы есть слова,
Что есть у жестов тело…

В ветхий невод дождя
порою завернув свои движенья,
Как странно жить, набив карманы небом,
И мучаться без носовых платков…

*

Так живут, в три окна проживая на запад,
Набивают стихами подушки,
Чтоб сберечь хоть детей от бессонниц.
Отбивают края у посуды,
Чтоб в порезы откладывать память…

И молчат, и молчат без конца,
Чтобы после кормить голубей
Недоеденным временем,
пропахшим тоской и небом…
 тоской и небом…

*

Так просыпаешься в ночи глухонемым,
И пальцы ощущают жизнь подушки,
набитой смертью…
Так теряют имя, не обретая ничего взамен.
Деревья хлещут ветер по лицу –
И шум пощечин не дает уснуть…
А дзен толкует о хлопке одной ладонью.
А умный знает: ветер – только воздух.
Но знаешь ты, что в мире тишина…