Опустел мой дом, опустела земля...

Васильев Максим
Опустел мой дом, опустела земля,
Одинокий дым, одинокая дрожь.
Как давно я не чувствовал блеск февраля,
Замороженный блеск – леденящая ложь.

Опустел мой дом и на стульях пустых
Только тени сидят в разговоре немом,
Как давно я не чувствовал тех золотых
Состояний, в которых искрился мой дом.

Я уюта хочу, я устал пустотой,
Я губами ловлю чей-то пламенный вздох,
Я с тобой устаю, я устал не с тобой,
Мох под снегом седым, мох и снег, снег и мох.

Где тепло? Где ж тепла мне найти, уберечь,
Как избавиться мне от минут толкотни?
Только горечь к тебе жжет, пытаясь изжечь
Все последние ночи, последние дни.

Я устал, я искал, я бродил, я хотел,
Я любил, я светил, я тепло раздавал,
В ком-то я возрождался, в других умирал,
Я, заваленный множеством душ или тел.

О, Господь, я опять обращаюсь к тебе
На последнем шагу к последней черте,
Я молюсь и бегу, я молюсь о судьбе,
О судьбе идиота идти в темноте.

Мне б немного тепла, мне бы счастья чуть-чуть,
Веры в длинный и ясный сегодняшний день,
Мне б теплом или радостью передохнуть,
Мне бы яркого солнца прохладную сень.

Я так долго скитался, кого-то искал,
Я так долго стремился, я рвался из пут,
Я то светом горел, то стремглав угасал
Отдаваясь горенью последних минут.

Я хочу, чтобы сил мне хватило на все,
Я хочу, чтобы пламя дышало сквозь грудь,
Я хочу, чтоб родное мое бытие
Мне давало заснуть, чтоб проснуться и в путь!