Гроза любви

Виталий Будашко
Беспечность мыслей! Как же быть?
Когда любовь, застлав глаза,
Стремится переворошить,
Все, без разбора! Как гроза!

Ее боишься и зовешь,
Ее намеренья опасны,
Где правда мыслей, а где ложь? –
Межа кромешной тьмы с прекрасным.

По ней ступаешь не спеша… –
На небе звезды, месяц, млечность…
Не оступиться бы, душа!
Не пропустить бы тропку в вечность.

Вдруг, остановишься, дрожишь…
Что там, за тем вон поворотом?
То, будто ангелы во лжи,
Иль черти с ликом божьим кротким?

И тишина – ненастья вождь,
Готова объявить аврал…
Ну, так и есть, пустился дождь,
Как будто кто-то заказал.

Все! Страшно! Дальше не пойду!
Вернусь назад сухой дорогой,
Вот только бурю пережду,
Да отдышусь совсем не много.

Стоишь под деревом, босой…
А дождь все радует природу…
Глядь, двое, вместе, под грозой, -
Плевать хотели на погоду!

Несутся голову сломя,
И звонкий смех, как гимн свободе,
Как исцеление себя
От повседневности в природе.

Вот мне бы! – Сапоги одел
И вышел, страх превозмогая…
Но диво! Дождь вдруг поредел,
Гроза прошла, и смех растаял…