Ожидая письма

Виталий Будашко
А писем нет, пустует ящик,
Лишь ветер гулко позовет
В пустой проем... И слабый крик
Души печальной, - грусть зовет...

Терпенья боль пронзает душу
Сквозь ожиданий томных пыл.
Я монотонность не нарушу,
Я, словно лед в реке, застыл.

Камыш торчит над монолитом,
Сковавшим гребень, словно крик
О помощи, на дне забытом
Таится жизни тусклый блик.

Луч солнца, отражаясь, блекнет,
Иль остывает в толще льда.
Мечта, в душе скитаясь, меркнет,
Там холодно, в гостях беда.

Как лед и пламя, воедино
Стихии две переплелись,
Так жизнь со смертью, в этой льдине,
В реке застывшей обнялись.

Чтоб жизни вырваться наружу,
Чтоб разорвать оков гранит,
Ей нужен луч, над лютой стужей
Всеразрушающий магнит.

Ты скажешь мне: “Что здесь такого?
Придет весна, растает лед,
Домой вернутся птицы снова,
В лесу подснежник расцветет.”

Все правильно, все очень просто,
Но все же, возражу тебе,
Ведь не на каждой ветке взрослой
Листочек зреет по весне…