О двоих

Виталий Будашко
Вот двое, смотрят друг на друга,
Прищурившись, пытая взглядом.
Да ты обманщица, подруга!
Все покупаешь? Мести рада?

Положишь руку на предплечье,
В глазах, - следы знобящих ран,
Душевных шрамов, боль увечий,
Изнемогающий канкан!

Я вышел к краю мирозданья,
Развел руками над вселенной,
И высказал тебе признанье,
Что я не узник жизни бренной.

Ты пожалеешь о минувшем,
Ты будешь плакать над словами,
Которые казнили душу,
Когда проснулись мы врагами.

Куда все делось, где причина,
Сводившая на «нет» усилья?
В слезах беспомощный мужчина
Так безобразен от бессилья.

Ты, побеждая, улыбнешься.
Он так презрителен и жалок,
На голос вряд ли отзовешься,
Его страданий очень мало…

Ну что, печально? Я же знаю
Твой каждый шаг и даже боле,
Я мысль твою предугадаю,
Заранее крича от боли!

Но я все вытерплю, и сила
Нальется в мышцах за спиною,
И сколько б черта не просила,
Я полечу, но не с тобою…