Леди макбет рассказы театрального осветителя

Алексей Жидков
 ВИЛЬЯМ ШЕКСПИР.
 
 «Леди Макбет» наш вариант.

Эпиграф: Нет повести печальнее, чем эта…
 Про леди Макбет, и супружника Макбета!

Шекспир слизал у нашего Лескова,
Историю про тетеньку одну.
Ну, леди Макбет звали, что ж такого…
Не начинать же из-за этого войну?
Помочь решила в мужниной карьере,
Так это сплошь и рядом, только глянь…
Был Королишко глуп, в трудах и вере,
Жил скучно…Королишко просто дрянь!
Кинжалом Макбет Королишку спортил,
Сперев на слуг…что ж отвечать ему?
Друзей тут нет! Эт, как бывает в спорте!
Чего же возмущаться? Не пойму!
Малькольм и Дональбайн бежали за границу…
Чтобы папанину не разделить судьбу!
Берег Макбет секрет свой, как зеницу,
Дескать, что деётся? Гляди: Король в гробу!
…Тайком бежали сыновья Дункана…
…Распалась королевская семья!
Им Государство, что…добрались до стакана…
Так вот, чавеллы, государем буду Я!
На ужин Банко(друг Макбета) приглашенный,
«Налил яд злобы, в чашу своего покоя!»
Макбет понял (чай, не умалишенный…)
Король иль не Король я? Это что ж такое?
И разошелся,сыпя матерщиной…
Вассалы в страхе, а ему плевать!
Убит был Банко в темноте мужчиной.
Макбеты? Не сумели доказать…
«Предательство!Спасайся все, кто может!»-
Кричал под окнами…убитый Банко…
Король спокоен, мысль постоянно гложет:
Кого, еще бы шлепнуть спозаранку?
Но не успели кровушки напиться…
У них с женою, «крыша засвистела».
Гостям пришлось немало удивиться,
Мерещилось повсюду Банко тело…
«Дитя с осанкой отпрыска монархов»
С дефектом речи, всем беду сулило,
Грубило, обзывало патриархов…
Гнуснейшим образом над Макбетом шутило!
Покоя дайте Макбетам несчастным!…
Но интервенцию затеял их сосед!
…Да, Бог с ним, с королевством… стать бы частным
Лицом! И избежать упреков войн и бед!
Но, неожиданно призвал Господь к ответу,
Он со злодеями, известно, очень строг…
Макдуф (красавец)! Отрезал голову Макбету!
А леди Макбет побрела с сумою вдоль дорог!
……………………………………………………
Мораль: Нам леди Макбет жаль: типичная старуха…
 Хотела чаще есть и слаще пить!
 Подумаешь, какая невезуха…
 С Судьбою, брат, не надобно шутить!

 Продолжение следует...
 С уважением автор:АМ.Жидков.