Из отпускного блокнота

Наталья Максимова
"Яблоки на крыше"

Электричек последних янтарные бусы,
В них букашкой мелькнувшей портрет плечевой,
Антитезой живых комариных укусов,
Недосказанной сказкой с больной головой.

Полустанка разрез как с полей Елисейских,
Только яблоки с крыши метлой не метут
Ни в Париже, мой друг, и ни в опере венской.
Что случилось весною, кончается тут,

Где чернильная вязь черноплодной рябины
Запятые дроздов заставляет летать.
Электричка спешит на судьбы именины,
И колеса стучат: не успеть-не устать.

Не успеть никуда, так зачем торопиться,
И уже не устать, и давно не уснуть.
Отпустила птенцов большекрылая птица,
И янтарную брошь приколола на грудь.

22.08.06



"Империя дверей"

Вывеска в магазин. Продаются двери
Разные: деревянные, покрытые шпоном.
Человек, вышедший на балкон, верит,
Что куренье вредит по иным законам -
Его не касающимся; он глядит отстраненно
На движенье улицы, как на сцену,
И пара других таких же приговоренных
Воззрились на вздувшуюся городскую вену.

А мимо мчится вечный татарский князь,
Деспотичен, голоден и незрим,
Юрту покинувший, на двери смотрит, смеясь,
И дорога, как встарь, все так же ведет в Рим.

23.08.06


The Petersham

Коровы, вписанные в пейзаж,
Поворот Темзы, подчеркиваемый байдаркой,
Крон широколиственных вернисаж
С проглядывающей неоготической аркой.
Триста лет заливным лугам,
Четыреста – премьере Макбета.
Голуби, роль читающие по слогам -
О нежности и сумасшествии лета
В Ричмонде: велосипеды, коляски, сачки
Для ловли тропических бабочек из музея...
...Я надеваю толстые жизнезащитные очки
И лишь тогда спокойно в окно глазею.

28.08.06