Апокриф

Сергей Смирнов-Ямбург
Знамения нового дня прочитай в облаках,
в небесных картинах, изменчивых и скоротечных –
увидишь: довольная мать и дитя на руках,
и солнечный луч, с высоты к ним летящий навстречу.

«А что, у младенца счастливая будет судьба? –
спрошу я у солнца и птицы, у неба и ветра. –
Куда повлечёт его старого мира арба?»
И буду в сомненье своём дожидаться ответа.

И птица ответит, чертя в поднебесье круги,
пониже – к дождю, а повыше – к великому вёдру,
и будет изящен изысканных крыльев изгиб,
и будет полёт по спирали свободным и гордым.

И небо ответит – оно отвечает всегда –
пером по воде и тяжёлым трезубцем по тверди,
и будет вскипать и шуметь дождевая вода
о том, что любому воздастся по мере и вере.

И ветер ответит, гоня окоёмом стада,
хлеща их бичом, направляя на тучные нивы,
и если младенец отправится с ветром туда,
то станет и пастырем он, и пророком правдивым.

И солнце ответит, бока облаков золотя,
вливая в пространство под куполом ладан и миро,
и будет счастливым небесное это дитя,
и примет на плечи всю тяжесть жестокого мира.