Притча о герое

Ирина Суворова Израиль
 


В лазурной дымке в окруженьи чаек
Корабль шел к дальним берегам,
Спокойно шел, без страха и печали,
Предавшись радужным мечтам.
А в это время в корабельных недрах,
Где вечный смрад и плесень, и вода,
Насытившись и проводя досуг в беседах,
Собралась вся крысиная орда.
«Какое место славное, ребята,
Облюбовали мы себе когда-то,-
Глубокомысленно изрек всем царь крысиный,
Облекшись в мантию из мха и тины.
«Корабль наш крепок и могуч,
Нас защитит от волн и черных туч,
Полно еды, питья, веселья –
Ну чем не жизнь, коль жизнь –
Безделье!»
И закивали крысы все: «О, да!
Привыкли жить мы так всегда!»
…Саму природу это возмутило –
Поднялся ветер вдруг со страшной силой,
Закрыло небо черной пеленою
И волны вздыбились стеною.
Дышало море грозно, учащенно,
Отплевываясь пеною соленой.
Корабль шел,сбиваясь с курса,
Упорно шел – шторма не любят трусов,
Но спорить со стихией было тщетно,
Его несло на рифы незаметно.
В единый миг смешалось небо с морем-
Стихия жаждала сломить героя.
Иссякли силы корабля в борьбе упорной,
Он погибал, как жил – достойно, гордо.
…А что ж крысиная орда?
Бежать пустилась кто – куда,
Бежать, спасать свою шкуренку,
А вместе с ней презренную душонку.
…Прислушайся, когда стоишь у моря,
Вглядись в прозрачную лазурь
И вспомни притчу о герое,
Что не страшился ни невзгод, ни бурь.
И чтоб в минуту лихолетья
Тебе, как крысе, не бежать,
Впечатай в сердце строки эти:
«Достойно жить –
Достойно умирать!»


 31.12.95.