Ведьма

Лили Килан
Горел костер, пленял огонь,
И на него вели
Девчонку в черном одеянии
Лет девятнадцати.

Была красива и умна,
В глазах пылал пожар,
С рожденья ведьмою слыла,
Хранила бесов дар.

Откуда? Где его взяла?
Улыбкой колдовскою
Не одного с ума свела,
Как труса, так героя.

Держала в страхе всё село
И инквизиция дрожала,
Когда в десятый раз костёр
Смолою обливала.

Колдунья встала на погост,
Легко её связали,
На очистительный огонь
Селяне ведьму провожали.


Как в прошлый раз она молчала,
Как в прошлый раз не каялась она,
Как в прошлый раз спокойно улыбалась,
И как тогда смиренно крест снесла.

С пустой усмешкою смотрела,
Как загорается подол,
Но вскоре, видно, надоело,
И вот вам ведьминский отпор!

…Глаза закрыты, и на вдохе
Я формулу произнесла,
Наверно, зря… Но сколько можно?
Я человек, не демон я!

Удар раздался, разомкнулась
Дорога в пламени святом.
По той дороге я спустилась.
В ад? Рай? Узнаете потом.

Мне все равно, а вам тем боле,
Мне, ведьме, нечего терять,
Я знаю: погубила многих,
Страдаю, но чего с колдуньи взять?..

…Она ушла, как год назад,
Печально оглянувшись
На тот костер, где десять раз
Сжигали ведьму люди.