Los Caprichos

А.Ваксель
"Как гусь свинье, никто нам не поможет
принять значенье пятого угла"

"Где император - молодой Кащей"
Н.М.


Где полон сухарями пятый угол,
а свинопас пускает пузыри,
выходят хороводом десять пугал,
а ты, к столбу привязанный, смотри,

как пугало рогатое хохочет,
а пугало хвостатое ревёт,
а пугало горбатое грегочет
и крутит сальто задом наперёд,

а пугало четвёртое с копытом,
а пятое с ланцетом и шприцом,
шестое с ветхой сетью и корытом,
дешевым шмурдюком и огурцом...

А пугало седьмое приседает,
гася в ладонь кровавые смешки,
восьмое то кричит, то замирает,
девятому повыпустив кишки,

но вот накрыло ужасом невнятным,
когда, подобно сумрачной волне,
затмило небо пугалом десятым
на бледном неподкованном коне...

- - -

"В эфире передача "Тайны мозга".
Чтоб зрители спокойно спать могли,
мы показали вам картины Босха
и почитали сказки Натали."