Загулявшая осень

Ольга Конаева
 

Посмотри за окно –
Там гуляет сударыня Осень,
Золотое руно
Всюду щедрой рукой разбросав,
Наплела заодно
Ивам золота в тонкие косы,
И багрянцем покрыла листву по садам и лесам.

А сегодня с утра
Запрягла она белую лошадь
Из тугих облаков,
И помчалась куда – то в опор,
Только шали шелков
Расписных полетели на площадь,
И гуляет в компании пьяных ветров до сих пор.

Ах, компания та
Не к лицу вам, сударыня Осень!
Не впервой вам менять
На рванье ваш наряд золотой,
Не пришлось бы рыдать,
Променяв неба яркую просинь
На унылые тучи, что спьяну взяла на постой.

Посмотри за окно –
Там присела унылая Осень
В чёрном старом рванье,
Смотрит в стылую лужу с крыльца…
Уж Зима на дворе,
А она слёзно нищенкой просит
Дать ещё хоть денёчек, чтоб ей догулять до конца.

А подруга - Зима
Ей порошей укутала плечи,
Словно в откуп отдав
Горностаевый белый бурнус,
Колдовские слова
Нашептав, проводила под вечер,
Осень шла со словами: Дождитесь меня,я вернусь!