Учёность и мудрость

Гоя
 На иностранных языках,
 О Боге и мирских делах,
 Вела ученость разговор,
 Суетно-дерзкий вечный спор.

 А мудрость слушала, молчала,
 Себя нигде не выставляла.
 В делах учила, помогала.

 И первую все уважали,
 Не понимая, восхваляли.
 Она к олимпу поднималась,
 Собой гордилась, наслаждалась.

 Почёт вторая не искала,
 Не говорила с пьедестала,
 Жила в народе, поживала.

 То может басня, может, нет.
 Но вот такой здесь виден след.
 Все знают, что пустой бидон,
 Шумит, грохочет словно гром.
 
 Шум без причины не бывает,
 Боятся, глупых заставляет.
 Глупец учёного боится,
 Ведь между ними есть граница.

 А мудрость истиной полна,
 И с нею рядом тишина.
 Она людей всех уважает,
 И с каждым в мире поживает.