Яду безразлично

Sugubo Tot
Яду безразлично, в какую чашку кануть
Как бомба или просто, из глины иль фарфора;
Колодец прямо в вечность откроет он, как рану,
Куда войду я, точно отважный член подполья,
Оставив кошке блюдце и окна в спящий город,
Осознанно теряя основное свойство,
Укрывшись от сомнений первостепенной болью,
Как будто мне, как яду, совсем никто не дорог,
Хотя его могу я простить за беспокойство,
А яду – безразлично, он – так или иначе,
Он в действии конкретен, не требуя повтора,
И своего добьется без помощи идеи,
В мои внедряясь ткани, не вызывая плача;
С теплом оставив чашку из глины иль фарфора,
Мой лён, последний символ, стремительно чернеет…