Мавзолениниада

Олег Немировский
 

Портрет вождя в душе лелея,
Упорно, будто на пари,
Стоит народ у мавзолея,
Желая побывать внутри.

Торчат, как свечки, часовые,
Сверкают лезвия штыков,
Проходят массы трудовые,
С преобладаньем стариков.

Идут, неколебимо веря,
Что Он живее всех живых,
Что сам сейчас откроет двери
И отругает часовых.

Идет к вождю народ упертый,
Спускаясь по ступеням вниз,
А там Ильич – такой же мертвый,
Как им воспетый коммунизм.

Ну что с того, что это Ленин?!
Земле усопших предают!
Но только слезы умиленья
Постигнуть это не дают.

Простим же их без укоризны,
Несущих годы на горбах…
Блажен, кто на закате жизни
Узрел вождей своих в гробах.