Старая басня

Виталий Будашко
Рецензия на стихотворение Юрия Валенкина "И каркнуть не успела"
http://www.stihi.ru/2006/10/11-1664


Лиса решила, без труда,
Подсократить сюжет известный,
Отведать сыру, как всегда,
Но, только вот, без песни лестной...

Сыр у Вороны, – это факт,
Лисице сыр – охота “свиснуть”,
Ей и обдумывать сей акт, –
Как бы его попроще тиснуть…

Подходы разные, – не зря,
Сколько “животных” – столько мнений,
И каждый чествует царя
Лишь в силу личных убеждений.

Но коль кишка твоя тонка,
И драться честно не умеешь,
Тогда и участь не легка, –
Поешь псалмы и низко блеешь.

И сыр, раз песня хороша,
Получишь… низко… перед троном,
А если нет, – то ни шиша,
А то и в морду, – по “закону”…

Подумала, - зайду с тылов
И дам вороне по затылку!
Сюжет готов, и план готов, -
Пришла, а за спиной бутылка!

На цыпочках, дыша едва,
Подходит, лапу подымает…
Вдруг, только - БАЦ! И голова,
Уж ничего не понимает…

Сюжет сей басни очень прост,
Ведь у вороны тоже хвост,
Она им может управлять,
А если что, и в зубы дать…