Загадка-притча

Игорь Соснов
Было у отца два сына. Не по словам судите: кто добрый, кто злой, а по делам их. Каждый сын имел свой дом. Каждому достался щенок. Это были безродные сторожевые собаки. Первый сын жалел своего щенка: кормил досыта, в холодную ночь давал ее спать в теплом доме и никуда его далеко от себя не отпускал. Второй был со своей собакой строг: в дом не впускал и содержал впроголодь, иногда ее можно было увидеть на улицах нашего города, одиноко шатающуюся без присмотра. Прошло время, щенки подросли. У одного сына собака была холеная, упитанная и ласковая, у другого – худая и злая. Однажды пришло время, когда сыновья должны были покинуть свой дом и уехать. Собаки были для них обузой в пути и поэтому оставили их хозяева. Через некоторое время вернулись братья домой. Собака первого сына издохла, не выдержав холода и не сумев найти себе пищу. А другая собака давно научилась добывать себе пищу сама и вовсе не нуждалась в чьей-либо опеке. Выдержав нужду, холод и голод, она встретила своего хозяина.
Следует заметить, что сыновья знали о том, что им придется покинуть свои дома.
Делайте свои выводы о том «что такое хорошо и что такое плохо…».
08.12.98