Полёт запаздывающего нейтрона. Т. Шаову

Валерий Таиров
Широка страна родная.Стережёт ворон ОМОН.
Над Ленобластью летая, превращаешься в нейтрон.
На шансон ходите сами, но нейтрон не пропусти -
Он летит под небесами, чтобы умственно расти.

Быть нейтральным - вот морока, хоть грехов всего-то семь!
Он отбился от потока от нейтронного совсем
И летает над мостами: Петербург - Сант-Ленинград,
Над деоевьями, кустами, удобряя Летний сад.

Видит голеньких зелёных, загорающих в траве,
И торгующих учёных (сов.секретом в голове),
Видит пьяных экстремистов, либеральную козу,
Монархистов, коммунистов, голосующих внизу,

Видит дряхлые хрущовки и высокие посты,
Разбирательства в ментовках и тюремные Кресты,
Видит Смольный, Невский Дамбу, зверски вырубленный лес
(Разделился б пополам бы - сразу б кто-нибудь исчез!)...

Видит - Питер! Сотни тысяч ищут свой счастливый шанс -
Не себя, кого-то, высечь, получить шальной аванс.
На полянке - лезбиянки, а в подвалах - нищета...
Вот - реклама быстрой пьянки, вот - фальшивые счета...

Видит пьяненьких соседей, обсуждающих закон,
Видит в офисе медведей - поголовьем в миллион!
Видит девушек на пляже, всем мозолящих глаза -
Их нельзя потрогать даже, не нажав на тормоза.

Он на них глядит со стоном - сложно думать "не учён",
Первым делом - быть нейтроном: секс в полёте запрещён!
Был бы путь чуть-чуть короче, но нельзя на землю пасть:
Там жильцов квартплатой мочат и морочат...Ох, напасть!

Он летает над Невою, как реформы птичий грипп.
Он - частица и не воет, и живёт, пока не влип!
Видит, как снимают пенки ("Сильный прав" - и весь закон!
Дом за домом, к стенке - стенка - кто чиновник, кто - барон...

Он - частичка непростая, видит всё со всех сторон,
Потому-то и летает, что нейтрален: ОН - НЕЙТРОН!





* рис. - свой