Петух-миллионер

Поль Лани
 

Петух решил однажды яйца нести.
Ну, чем он хуже кур-несушек?
Другого петуха здесь надобно найти,
А двух, или трёх, чего же лучше.

Народ простой решил, что он сошёл с ума,
Природы ведь законы нарушает!
На что петух ответил наш тогда,
Что, мол, законы он такие осуждает.

- Зачем в хлеву мы демократию ввели?
 И выбрали парламент всенародно?
 А для того, чтобы такие петухи,
 Законы принимать могли, какие им угодно.
 
Так рассуждал наш богатей-петух,
Клеврет ослов, свиней и блох у власти,
К словам разумным оставался глух,
Он был охвачен извращенца страстью.

- Ну, что, тогда мы издадим закон,
 Что чаянья народа воплощает,
 Для этого избранникам внизу я отпишу миллион,
 И на верху, наверно, без него избранники страдают.

 Ослам, что слева, - подарю им дрожки.
 Баранам справа, ну конечно, золотые рожки,
 Тех, кто между ними, я для вида осужу,
 Затем модельные агентства им приобрету.

И вот в хлеву единый собран сход,
Чтоб конституцию амбарную подправить,
Однако, странный же собрался здесь народ,
И разговоры странные, - ещё бы что пограбить.

Они мычали, блеяли, воняли,
И, наконец, единогласно все признали,
Что раз закон природы им не переписать,
То яйцо несущими им следует всех петухов признать!



12.10.2006.