Аист

Дедушка Володя
Ходит парень длинноногий,
не нужны ему дороги -
мокрый луг - ах, как приятно
пошагать туда - обратно.
Шаг один - посмотрит вправо:
на лугу - цветы и травы;
шаг ещё шагнёт, другой,
и повертит головой.
Внешне может показаться,
что он вышел прогуляться...
Нет - у парня здесь работа:
на лугу идёт охота!

Смотрит парень зорким глазом,
план состроив в голове,
пред собою видит разом
всё, что движется в траве.
Он охотник настоящий -
я скажу без лишних слов -
клюв предлинный и разящий
у него всегда готов.
Раз - уже поймал кого-то
и без спешки проглотил;
"Хорошо пошла охота? -
чуть его я не спросил.

Но молчу, поскольку знаю,
что вопросом испугаю.
Я смотрю издалека
на красавца ходока
и совсем бы не хотел,
чтобы вдруг он улетел.
Он шагает так красиво,
словно граф... неторопливо;
сразу видно - это франт,
среди птиц - большой талант:
и в осанке, и в охоте,
и, конечно же, в полёте.

Но пора вам отгадать,
как же парня называть.
Слово это - не секрет,
только рифмы к нему нет.
 (Аист)

октябрь 2006
(продолжение цикла "Загадки-разгадки")