В Царском Селе

Ашуров Николай
 Куда бы нас ни бросила судьбина,
 И счастие куда б ни повело,
 Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
 Отечество нам - Царское Село.
 А.С.Пушкин

Есть городок в одном прекрасном парке, -
Любой в России с детства с ним знаком, -
Здесь, не поняв ещё судьбы подарка,
Учился я в училище морском,
Здесь изучал я такелаж и снасти,
Здесь пробовал и парус и весло...
Тот городок и при Советской власти
В народе звали Царское Село.
Взволнованный преданием старинным,
Что юный Пушкин здесь свой начал путь,
По воскресеньям в парк Екатерины
Я приходил душою отдохнуть.
Всё здесь дышало красотой и лоском,
История - куда ни бросишь взгляд,
И века золотого отголоском
Мне виделся осенний листопад.
Я, времени нисколько не жалея,
И, просьбам и желаньям вопреки,
Бродил один по липовым аллеям
В свободные воскресные деньки,
Где, девушка одна с печальным взглядом
Грустит на камне около пруда,
И из кувшина, что разбился рядом,
Стекает родниковая вода.
А в солнечную, жаркую погоду,
Сняв бескозырку бережно рукой,
Склонившись, пил я из кувшина воду,
Несущую прохладу и покой...

Когда ж берёт в полон тоска-кручина,
То мысль простая придаёт мне сил,
Что из того разбитого кувшина
Когда-то Пушкин тоже воду пил...
 Сентябрь 2006 г.