Я возмужал и сделался мудрей...

Эли Погребинский
Я возмужал и сделался мудрей,
Я видел, как с величьем королевы
Моя земля рождает дочерей,
Их плодоносным награждая чревом.

Как камень, свет, вода, цветы, песок
Их судьбы ткут по своему подобью,
В их гибких членах сбраживая сок,
Что часто называется любовью.

И как бывает эта плоть дряхла,
Соединяясь с изначальной твердью,
Едва земные выполнив дела -
Что испокон веков зовется смертью.

Я видел жизнь, лишенную забот -
Лишь наслажденья, творчество, свобода -
Попытка разорвать круговорот
Определенный матерью-природой:

Так лист ноябрьский, тихо шелестя,
Скользит на дно безводного колодца.
Так болью незачатое дитя
В ложеснах нерожавших отзовется...