До Аральска триста километров

Федор Синица
Если вдруг зимой мотор заглохнет, -
Не желай такого никому,
Одному в степи остаться плохо,
Как и в жизни плохо одному…

До Аральска – триста километров,
До России – тыща пятьдесят,
Над капотом, синие от ветра,
Звезды кызылкумские висят.

Диск луны, приплюснутый, как дыня,
Тусклой переноскою висит,
Далеко раскинулась пустыня,
Некого о помощи просить.

Некогда надеяться на сказку,
Радиатор стынет на глазах,
Полчаса горит одна запаска,
На судьбу рассчитывать нельзя.

Здесь вам не Европа и не город,
Степь из мрака смотрит, не любя.
Здесь надежда только на шофера
Это значит – только на себя.

До Аральска ветры стелют версты
Из холодных белых покрывал,
Здесь надежда – только на упорство,
Да порой – на помощь «поливал».

А в груди – то холодно, то жарко,
Так по жизни – все наперекос,
Сердце кровь гоняет, как солярку –
Неисправный топливный насос.

До Аральска – триста километров,
До Европы – страшно говорить.
Здесь остаться может без ответа
Та загадка – быть или не быть.

Может, завтра в городе Аральске
Я зайду погреться в чайхану,
Может, скоро в Питере на Ваське
На Большом проспекте тормозну.

А быть может, с завтрашним рассветом
Все мечты развеются, как дым…
До Аральска – триста километров,
До России – тыща с небольшим…