Путешествие

Владимир Ланин
Уехать скорым в пятницу, в ноль-двадцать,
Исполнить свой каприз. И вместе с тем
Хоть ненадолго просто оторваться
От одинаковости дней и стен.

Прибыть наутро в знаменитый город,
Бродить под небом русской старины
И любоваться (что там дождь и холод),
И впитывать историю страны:

Иконы, шлемы, царственные лица,
Дома-музеи, замки для персон,
И с былью той неразделимо слиться,
И вновь прибыть на сумрачный перрон.

Без света в ночь лететь, в мирке плацкартном
Приняв заботы лёгкого пути,
Вернуться обновлённым и с азартом
К привычным будням снова прирасти.

И вспоминать, как смог ты причаститься
К чудесной сути в вековой дали,
И ощутить нутром, что ты – частица,
Ты – некий ген родительской земли,

Что те купцы, вельможи, мореходы,
И тёмный люд, и светлые умы,
Они – свои, от общего народа,
О ком сказать ты можешь просто «мы».

И навсегда отринувши сиротство,
Не позволяя памяти уснуть,
Жить, как и жил, обыденно и просто,
Но стать с тех пор как будто выше ростом,
Тая в себе открывшуюся суть.