Призрак

Сергей Вологдин
Я замка старого хранитель –
Печальный одинокий призрак
И старых стен сырых обитель
Хранит покой мой ненавистный.
Как в небо я хочу подняться,
Тоску по жизни успокоить!
Но мне нельзя, и здесь скитаться
Навек оставленный в неволе.
Я так мечтаю в старом склепе
Легко парить над облаками
И видеть в утреннем рассвете
Родимых мест очарованье,
И видеть парус, ветром полный,
В морской дали, домой спешащий,
Упрямо разбивая волны,
Прочь от разлуки, к встрече счастья.
И видеть свет – очей любимых, -
Что каждый раз меня встречали
И ласку ждать от рук родимых,
Что колыбель мою качали.
Как хочется в сырой темнице
Мне крылья хрупкие расправить
И в небо полететь как птице,
Чтоб счастье жизни вечной славить!
Как сладко мне воспоминанья
О жизни прошлой сохранять,
Неукротимые желанья
В душе своей оберегать.
Я вопреки своей свободы
Оставлен в замке одичавшем,
Летят в безмолвие здесь годы,
И время здесь совсем не страшно.
Но грустно мне во тьме скрываться
Летать в ночи, в тиши холодной
И в горькой темноте метаться
Под звон цепей, под мрачным сводом.
Но путник смелый не найдется,
Что в замок забредет случайно,
И в темноте сырой придется
Мне время коротать в отчаянии.
И мне никто в сыром безмолвье
Не даст спасительной руки,
И не поплачет в изголовье,
И не напомнит жизни дни.
01.04.01 – 15.06.01