Ворон

Татьяна Эйхман
Мукой посыпала виски мне мука,
Мутится зеркало от черных мыслей,
И смертную беду несёт разлука
На гнутом неспокойном коромысле,

И ворон с дуба смотрит не мигая…
(Губ бледных не растянешь вновь в улыбке!)
И смертью пахнет тишина сквозная,
И пустотой зияет зыбка…

Нет! Разобью я зеркало рукою,
Пусть говорят: «К беде!»
           Пусть кровь сочится…
Чему уж быть – иного не случится!
Уйду я в ночь, и чёрт с тобою.

Пойду навстречу далям  и рассвету,
Обветрят в кровь искусанные губы…
Больное сердце верою согрето.
А там, вдали уже запели трубы…
Над медленным свинцовым половодьем,
Я распахну одежд и мыслей крылья.
Судьба! Не знаю, в чьих руках поводья!
Борьба? Бессилье?

И низко пасть? И возноситься снова?
И сосчитать потери и находки?
Всплеск…  И река принять уже готова.
Но усмехнулся Кормчий в лодке:
« Тебе ли суетиться над водою,
Ещё не заросли твои раненья.
Вернись назад! Звени своей строкою…
Терпи свои лишенья…
На битву силы есть? Иди и бейся!
Не ты решаешь, где поставить точку!
Взыщу, конечно, хоть ты плачь, хоть смейся»
...Толпа на берегу уже хохочет,
Мальчишка крутит у виска со смыслом,
Что, дескать, девка тронулась немного…
Иду.  Легко ли ,тяжело ли… Листья
Не золотом упали на дорогу.

Легко ли, тяжело ли? Не заплачу !
Не надо вздохов или подаяний…
И позади потери и удачи…
И манит снова горький путь познаний…