По JRRT. Мой государь. Гил-гэлад

Антонина Каковиди
Эй,
 плут менестрель,
 лгут твои струны,
 красиво, но лгут.
Те
 давние дни
 ты не видал,
 сладкогласый мой плут.
Но
 я не в обиде,
 и даже получишь ты дар.
Лютню оставь!
 Послушай,
 каким был Мой Государь.
Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны.

Да,
 в эти года
 сизая мгла
 затмевала свет дня.
Псом
 выла беда,
 силясь безумием
 душу отнять.
Скорбь
 ждали кликуши.
 Маловеры -
 друга удар.
Всяк знал,
 что будет хуже,
 но не верил Мой Государь.

Он жертвы носил не богам войны -
Смешливой фее лесной.
Огня и стали поля полны,
А он все бредит весной.

Лишь
 талой воде
 было б под силу
 проклятие смыть.
Да
 злым языкам
 проще с мечом,
 чем снега растопить.
Шепот полз,
 как удушье:
 мол, он трус и звонарь.
И впервые с оружьем
 вышел Мой Государь.

И в первый раз он не расправил плеч,
Не поднял взгляд на листву.
И мнилось ему, поднявшему меч,
Как будто предал Весну.

Сколь
 капель в волне,
 столько ему
 выпадало побед.
Кровь
 выше колен,
 славы по горло,
 да радости нет.
Он
 ждал поединка
 в стране, где пепел и гарь,
Где Черный Враг погибнет,
 и сгинет Мой Государь.

Да ты, менестрель, не грусти о нем,
Не так мои песни грустны,
Ты только помни, что - не королем -
Он был Герольдом Весны.

Слушать в исполнении Ёвин (Лина Воробьева), концерт 17.12.2017, клуб Parabellum, СПб: