Реквием

Матвей Тукалевский
Маткин-Ю, Маткин-Ю
Реквием тебе пою!
Люди горе сотворили,-
Твои воды отравили,
Загубили гладь твою,
Маткин-Ю!

Маткин-Ю, Маткин-Ю!
Зверь оплакал смерть твою.
Вижу и душой тоскую
Я, сквозь пленку нефтяную,
Рыбу мертвую твою,
Маткин-Ю!

Воровски, впопыхах,
Чудо превращая в прах,
Все бормочем: «Не убудет!
Победителей не судят!»
Кто вернет красу твою,
Маткин-Ю?!

Человек! Погоди!
Посмотри, что впереди!...
Мертвым сном уснет планета…
Внуки проклянут за это…
И за смерть твою,
Речка Маткин-Ю!