Начиналась война без весомых причин...

Нарглин
Начиналась война без весомых причин,
Набирали в войска самых сильных мужчин-
Нам сулили вербовщики деньги и чин
И кричали про честь и славу.
Я поверил всему, что они говорят
И пошёл на войну как обычный солдат,
А когда я всё понял, дороги назад
Не осталось. О, Боже правый!
Десять лет я варился в кромешном аду,
Научился заранее чуять беду
И, не целясь, в мишень попадать на ходу,
И молиться мечу как богу.
Нас учили: «Не место для слабостей тут:
Здесь не ты – так тебя, не убьешь – так убьют»,
Каждый день нам здесь медные трубы ревут
Всем знакомый сигнал: «Тревога!»
Я по звуку щелчка оценю самострел,
Кожей чувствую, взгляд и, тем паче, прицел,
Я из сотни едва ль не один уцелел,
Но закончились наши беды.
После всех десяти окровавленных лет
Враг повержен, опасностей более нет,
С поздравленьем пришёл к нам из штаба пакет,
Наши трубы поют победу!
Мы отныне герои страны и теперь
Я могу не метаться, как загнанный зверь,
Не сжимая клинка, открывать свою дверь
И по мирной идти дороге…
Но я видел вблизи Смерти хищный оскал,
И, хотя я от этого вида устал -
Мне повсюду мерещится острая сталь,
Моё сердце кричит: «Тревога!»