Осенний мотив

Наталия Макарова
 В поле стал пастись туман.
 Бесприютный холод бродит.
 В голой роще, вдоль полян
 Веет скорбью. Жизнь уходит.
 Николаус Ленау
 Пер. В. Левика


Сны осенние очень грустные
И на сердце тоска несусветная.
Небо плачет слезами искусными,
На земле стоит хмарь беспросветная.

Сколько ж раз это всё повторится?!
Круговое движенье измучило.
Я хочу по прямой устремиться –
Череда повторений наскучила.

По касательной к жизни рванусь я,
Как стрела из безумного лука!
И не будет уже повторений,
И уснёт в груди злая мука…

 14 октября 2006 г.

 Примечание: написано под впечатлением прекрасного стихотворения Николауса Ленау «Осеннее решение», из которого взят эпиграф. Полностью это стихотворение вы можете прочитать на странице http://klassikpoez.boom.ru/zarubejn/lenau.html